CONCEPTOS SOBRE EL HAMBRE EN EL MUNDO
¿Qué es el hambre crónica?
Las
personas que pasan hambre de forma crónica están subnutridas. No comen lo
suficiente para tener la energía necesaria que les permita desarrollar una vida
activa. Su subnutrición les dificulta el estudio, el trabajo o la práctica de
cualquier actividad que requiera esfuerzo físico. La subnutrición es
especialmente perjudicial para las mujeres y los niños. Los niños subnutridos
no crecen de forma tan rápida como los niños saludables. Mentalmente pueden
desarrollarse más despacio. El hambre constante debilita el sistema
inmunológico y les hace más vulnerables a enfermedades e infecciones. Las
madres que pasan hambre de forma continua dan a luz a bebés débiles y con falta
de peso, y ellas mismas se enfrentan a un mayor riesgo de muerte.
¿Quién corre más riesgos de pasar hambre?
Tres
son los principales grupos de riesgo: la población rural pobre, la población
urbana pobre y las víctimas de las catástrofes.
Los
pobres rurales
La
mayoría de las personas que no tienen lo suficiente para comer vive en las
comunidades rurales pobres en los países en desarrollo. Muchas no tienen
electricidad ni agua potable. La sanidad pública, la educación y los servicios
de saneamiento son, a menudo, de baja calidad.
Las
personas del mundo que pasan más hambre y están más expuestas a la inseguridad alimentaria
están a menudo directamente involucradas en la producción de alimentos.
Cultivan pequeñas parcelas. Crían animales. Pescan. Hacen lo que pueden para
proporcionar alimentos a sus familias o ganar dinero en el mercado de productos
locales.
Muchos
no tienen terrenos propios y trabajan a sueldo para obtener dinero suficiente
con el que salir adelante. A menudo el trabajo es estacional, y la familia debe
desplazarse o separarse para ganarse la vida.
Resulta
difícil y complicado ahorrar dinero para situaciones de emergencia. Incluso
cuando hay suficientes alimentos, la amenaza del hambre está siempre presente.
Los pobres urbanos
Los pobres urbanos
La
población urbana pobre es otro de los grupos en riesgo de padecer hambre.
Producen pocos o ningún alimento y a menudo carecen de los medios para
comprarlos. Las ciudades están creciendo constantemente. En el año 2000, casi
dos mil millones de personas vivían en las ciudades; para 2030 esta cifra se
habrá, como mínimo, duplicado. A medida que las ciudades crezcan y más gente
migre de zonas rurales a zonas urbanas, la población urbana pobre aumentará. El
hambre y el acceso a alimentos asequibles en las ciudades serán, por tanto,
cuestiones de creciente importancia.
Víctimas de las catástrofes
Víctimas de las catástrofes
Cada
año las inundaciones, sequías, terremotos y otros desastres naturales así como
los conflictos armados causan destrucción generalizada y fuerzan a las familias
a abandonar sus hogares y granjas. A menudo las víctimas de las catástrofes no
sólo se enfrentan a la amenaza del hambre sino también directamente a la
inanición.
¿Cómo calcula la FAO el número de personas
que sufren de hambre?
La FAO
mide el hambre como el número de personas que no consumen el mínimo de la
energía diaria necesaria, que es la cantidad de calorías necesarias para una
actividad ligera y un peso aceptable mínimo para la estatura de la persona.
Esto varía de acuerdo al sexo y la edad.
¿Cuándo empezó la FAO a computar las personas
que pasan hambre?
Las
estadísticas de la FAO se remontan al periodo 1969-1971, en el que el número de
víctimas del hambre en el mundo ascendía a 878 millones.
¿Cómo se puede reducir el hambre?
El
mundo produce actualmente alimentos suficientes para todos sus habitantes,
aunque muchas personas no tienen acceso a ellos.
Hay
muchas evidencias de que es posible alcanzar avances rápidos en la reducción
del hambre mediante la aplicación de una estrategia de doble vía que aborde
tanto las causas como las consecuencias del hambre y la pobreza extremas. La
primera vía incluye intervenciones para mejorar la disponibilidad de alimentos
y los ingresos de la población pobre aumentando sus actividades productivas. La
segunda se centra en programas específicos que proporcionan a las familias más
necesitadas acceso directo e inmediato a los alimentos.
Definiciones básicas
Desnutrición:
Resultado de una prolongada ingestión
alimentaria reducida y/o absorción deficiente de los nutrientes consumidos.
Generalmente asociada a una carencia de energía (o de proteínas y energía),
aunque también puede estar relacionada a carencias de vitaminas y minerales.
Subnutrición o hambre crónica: Estado de las
personas cuya ingestión alimentaria regular no llega a cubrir sus necesidades
energéticas mínimas. La necesidad mínima
diaria de energía es de unas 1.800 kcal por persona. La necesidad exacta viene
determinada por la edad, tamaño corporal, nivel de actividad y condiciones
fisiológicas como enfermedades, infecciones, embarazo o lactancia.
Malnutrición:
Término amplio usado para una serie de
condiciones que dificultan la buena salud. Causada por una ingestión alimentaria
inadecuada o desequilibrada o por una absorción deficiente de los nutrientes
consumidos. Se refiere tanto a la desnutrición (privación de alimentos) como a
la sobrealimentación (consumo excesivo de alimentos en relación a las
necesidades energéticas).
Seguridad alimentaria: Existe cuando
todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a
suficientes alimentos inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades
alimentarias para desarrollar una vida activa y sana.
Inseguridad alimentaria: Se da cuando
las personas carecen de acceso a una cantidad suficiente de alimentos inocuos y
nutritivos, y por tanto no están consumiendo lo suficiente para desarrollar una
vida activa y sana. Puede deberse a la falta de disponibilidad de alimentos, al
insuficiente poder adquisitivo o a un uso inadecuado de los mismos a nivel
familiar.
Información extraída de la página de la F.A.O.
Etiquetas: Geografía
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