NOTICIAS SOBRE EL HAMBRE EN EL MUNDO
Lee estas noticias atentamente y extrae las diferentes causas del hambre en el mundo.
¿Un
mundo sin alimentos en 2050?
Miércoles, 30 de noviembre de 2011
El mundo corre el riesgo de no
poder producir la suficiente cantidad de alimentos para satisfacer su propia
demanda en 2050.
La Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés)
advirtió que un cuarto de la superficie de la Tierra ha sufrido tanta
degeneración que es muy probable que no contenga los minerales necesarios para
producir nuevas cosechas, lo que dejaría desabastecida a la población.
El informe señala como
culpables de la situación al cambio climático y a una mala práctica agrícola en
muchos lugares del planeta.
Informe sobre el
hambre en el mundo 2011: los precios de los alimentos permanecen elevados y
volátiles
|
|
El alza de precios es uno de
los factores que más influyen en la inseguridad alimentaria a nivel mundial.
10 de octubre de
2011, Roma - La volatilidad y
los precios elevados de los alimentos continuarán y posiblemente se
incrementen, haciendo que los agricultores, consumidores y países pobres sean
más vulnerables a la inseguridad alimentaria y la pobreza (…)
Los países pequeños dependientes de las importaciones -en particular en África-, son los más amenazados. Muchos de ellos sufren todavía graves problemas como consecuencia de la crisis económica y alimentaria mundial de 2006-2008 (…) Situación inaceptable
El hecho de tener 600 millones
de seres humanos que padecen hambre todos los días no puede jamás ser
aceptable.
"Toda la comunidad internacional debe actuar ya y hacerlo de forma enérgica para erradicar la inseguridad alimentaria del planeta" (…) Debemos reducir el despilfarro de alimentos en los países desarrollados a través de la educación y las políticas adecuadas y reducir las pérdidas de alimentos en los países en desarrollo. |
Fantasma
de la hambruna
La ONU estima que 1,200 millones de personas tienen hambre en el mundo y la mayoría depende de la ayuda humanitaria para subsistir. Agrega que si no se atajan las causas que generan la escasez de alimentos, en 2030 la cifra crecerá a niveles de tales que, el mundo afrontará una de sus peores crisis en toda la historia.
En septiembre de 2009 la ONU ya había señalado que el fantasma del hambre merodeaba por todo el planeta y que el número de personas que pasan hambre había superado todas las previsiones, de acuerdo a un reporte emitido por el Programa Mundial de Alimentos (PMA). El número de afectados era entonces de 1,020 millones.
(…) Muchas personas se despiertan (en el mundo) y no cuentan ni con una taza de comida.
Por qué el hambre
Las causas de la hambruna, en septiembre de 2009, eran las mismas que en 2008, en 2005 y ahora, en 2012: cambio climático, sequías, guerras, crisis... Un ejemplo, en Eritrea no llueve desde hace varios años y pocos hicieron caso a las advertencias de los expertos. Y el Pakistán llovió tanto durante dos semanas en dos semanas de agosto, que 30 millones de personas lo perdieron todo, incluyendo todas las cosechas.
La huella del maremoto del 26 de diciembre de 2004 es otra causa de la hambruna. El fenómeno no sólo provocó un tsunami que mató a más de 230 mil personas en 11 países, sino que el mar inundó enormes cultivos de arroz y las cosechas de ese año, y de los dos o tres años siguientes (2005, 2007 y 2008), se perdieron.
Los afectados fueron millones en Indonesia, Sri Lanka, Maldivas, India y Tailandia, y quienes dependen de ellos.
La mayoría de las víctimas del maremoto se dedicaba a la agricultura, la pesca o empresas relacionadas con estas actividades. A ello se sumó la guerra en Irak, sequía en Centroamérica y la baja en la producción de cereales en Europa.
Menos producción
El clima juega un papel clave en la producción de alimentos. Sin lluvias en los meses de siembra frena las cosechas, y sin cosechas los platos permanecen vacíos.
Guerras y revueltas
La guerra no ayuda a combatir el hambre, la prolonga y acreciente. Los conflictos bélicos también impactan en la producción de alimentos.
Las necesidades de 2005 se incrementaron notablemente en 2009 y 2010 con varios componentes esperados: hay más gente con hambre, menos producción y alimentos más caros.
La ONU estima que 1,200 millones de personas tienen hambre en el mundo y la mayoría depende de la ayuda humanitaria para subsistir. Agrega que si no se atajan las causas que generan la escasez de alimentos, en 2030 la cifra crecerá a niveles de tales que, el mundo afrontará una de sus peores crisis en toda la historia.
En septiembre de 2009 la ONU ya había señalado que el fantasma del hambre merodeaba por todo el planeta y que el número de personas que pasan hambre había superado todas las previsiones, de acuerdo a un reporte emitido por el Programa Mundial de Alimentos (PMA). El número de afectados era entonces de 1,020 millones.
(…) Muchas personas se despiertan (en el mundo) y no cuentan ni con una taza de comida.
Por qué el hambre
Las causas de la hambruna, en septiembre de 2009, eran las mismas que en 2008, en 2005 y ahora, en 2012: cambio climático, sequías, guerras, crisis... Un ejemplo, en Eritrea no llueve desde hace varios años y pocos hicieron caso a las advertencias de los expertos. Y el Pakistán llovió tanto durante dos semanas en dos semanas de agosto, que 30 millones de personas lo perdieron todo, incluyendo todas las cosechas.
La huella del maremoto del 26 de diciembre de 2004 es otra causa de la hambruna. El fenómeno no sólo provocó un tsunami que mató a más de 230 mil personas en 11 países, sino que el mar inundó enormes cultivos de arroz y las cosechas de ese año, y de los dos o tres años siguientes (2005, 2007 y 2008), se perdieron.
Los afectados fueron millones en Indonesia, Sri Lanka, Maldivas, India y Tailandia, y quienes dependen de ellos.
La mayoría de las víctimas del maremoto se dedicaba a la agricultura, la pesca o empresas relacionadas con estas actividades. A ello se sumó la guerra en Irak, sequía en Centroamérica y la baja en la producción de cereales en Europa.
Menos producción
El clima juega un papel clave en la producción de alimentos. Sin lluvias en los meses de siembra frena las cosechas, y sin cosechas los platos permanecen vacíos.
Guerras y revueltas
La guerra no ayuda a combatir el hambre, la prolonga y acreciente. Los conflictos bélicos también impactan en la producción de alimentos.
Las necesidades de 2005 se incrementaron notablemente en 2009 y 2010 con varios componentes esperados: hay más gente con hambre, menos producción y alimentos más caros.
Los porqués del
hambre
La
crisis de alimentos en África y la hambruna en Somalia en particular son
resultado de una globalización al servicio de intereses privados. Comida hay,
así que el problema no es de producción, sino de acceso
Vivimos en un mundo de abundancia. Hoy se produce comida para 12.000
millones de personas, según datos de la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cuando en el planeta habitan
7.000. Comida, hay. Entonces, ¿por qué una de cada siete personas en el mundo
pasa hambre?
La emergencia alimentaria que afecta a más de 10 millones de personas en
el Cuerno de África ha vuelto a poner de actualidad la fatalidad de una
catástrofe que no tiene nada de natural. Sequías, inundaciones, conflictos
bélicos... contribuyen a agudizar una situación de extrema vulnerabilidad
alimentaria, pero no son los únicos factores que la explican.
La situación de hambruna en el Cuerno de África no es novedad. Somalia
vive una situación de inseguridad alimentaria desde hace 20 años. Y,
periódicamente, los medios de comunicación remueven nuestros confortables sofás
y nos recuerdan el impacto dramático del hambre en el mundo. En 1984, casi un
millón de personas muertas en Etiopía; en 1992, 300.000 somalíes fallecieron a
causa del hambre; en 2005, casi cinco millones de personas al borde de la
muerte en Malaui, por solo citar algunos casos.
El Cuerno de África sufre una crisis pavorosa de
escasez y subida de precios de los alimentos
El hambre no es una fatalidad inevitable que afecta a determinados
países. Las causas del hambre son políticas. ¿Quiénes controlan los recursos
naturales (tierra, agua, semillas) que permiten la producción de comida? ¿A
quiénes benefician las políticas agrícolas y alimentarias? Hoy, los alimentos
se han convertido en una mercancía y su función principal, alimentarnos, ha
quedado en un segundo plano.
Se señala a la sequía, con la consiguiente pérdida de cosechas y ganado,
como uno de los principales desencadenantes de la hambruna en el Cuerno de
África, pero ¿cómo se explica que países como Estados Unidos o Australia, que
sufren periódicamente sequías severas, no padezcan hambrunas extremas?
Evidentemente, los fenómenos meteorológicos pueden agravar los problemas
alimentarios, pero no bastan para explicar las causas del hambre. En lo que
respecta a la producción de alimentos, el control de los recursos naturales es
clave para entender quién y para qué se produce.
En muchos países del Cuerno de África, el acceso a la tierra es un bien
escaso. La compra masiva de suelo fértil por parte de inversores extranjeros
(agroindustria, Gobiernos, fondos especulativos...) ha provocado la expulsión
de miles de campesinos de sus tierras, disminuyendo la capacidad de estos
países para autoabastecerse. Así, mientras el Programa Mundial de Alimentos
intenta dar de comer a millones de refugiados en Sudán, se da la paradoja de
que Gobiernos extranjeros (Kuwait, Emiratos Árabes Unidos, Corea...) les
compran tierras para producir y exportar alimentos para sus poblaciones.
Etiquetas: ciencias sociales, Geografía
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